新闻动态

2015-04-24
第四届中国创新创业大赛启动
        大地回春、万物复苏。伴随着大众创业、万众创新的春风,2015年第四届中国创新创业大赛(以下简称“大赛”)于4月24日正式启幕。科技部党组成员、副部长曹健林、教育部、财政部、全国工商联、共青团中央、致公党中央、国家外国专家局等领导出席了大赛启动会,科技部火炬中心、各省区市科技管理部门的负责人、创业投资机构、创业服务机构、新闻媒体、创业企业和团队的代表参加了会议。会议由科技部火炬中心副主任杨跃承主持。
 
        会上,科技部火炬中心主任张志宏对2014年第三届大赛工作做了系统总结,并全面部署了2015年第四届大赛的工作。会议还对第三届大赛的优秀组织机构、优秀投资机构、优秀创业服务机构颁奖,并授予招商银行特别贡献奖。优秀单位的代表还进行了交流发言。
 
        会上,科技部党组成员、副部长曹健林做了重要讲话。他指出,在深入实施创新驱动发展战略、迎接新一轮科技革命和产业革命新浪潮、以及转换经济增长动力、调节经济深层结构、适应经济发展新常态的大形势下,大赛被赋予了新的内涵、作用和意义。大赛是转变政府职能、通过市场化手段推动经济发展的成功实践,是深化科技体制改革、创新项目评价方式的有益尝试,是整合创新创业资源、营造创新创业生态的有效途径,也是弘扬创新创业文化,营造良好创新创业舆论环境的重要机制。他希望,各部门、各地方、各种支持创新创业的社会力量都能够切实把大赛作为全面推进大众创新创业的一个重要抓手,办好用好,使大赛百尺竿头、更进一步。最后,他号召所有胸怀改变世界梦想的有志之士能够充分利用大赛这个舞台,通过创新来开辟新的发展空间,通过创业来实现自己的梦想。


 
往届大赛成果丰厚 促进创新创业蓬勃发展
        大赛已成功举办三届,是由科技部、教育部、财政部和全国工商联共同指导举办的国内规格最高的创新创业赛事。大赛秉承“政府引导、公益支持、市场运作”的模式,既有效发挥了政府的统筹引导能力,又最大化聚合激发了市场活力。前三届大赛共计参赛企业和团队31784家,通过大赛平台获得各种融资约300亿元。分赛区,行业赛遍及全国。承办方、创业者、投资人和技术专家在大赛中充分交流、激烈碰撞,可谓是创业者的天堂,投资者的盛宴。招商银行自2012年至2014年,连续三年公益支持大赛,建立了招商银行创新创业公益基金,成为中国创新创业大赛的重要合作伙伴,并为大赛提供全方位、持续的金融服务。
 
        大赛还得到了全国600多个创投机构的1500余名创投专家积极参与了大赛的整个评审过程,使得参赛企业和团队能够与创投机构高频次接触,有效促进了企业和市场资本的对接,实现创业投资融资意向近百亿元人民币。
 
        大赛采用多种形式多种渠道对参赛选手进行广泛宣传,大赛微信微博官网及科技日报、经济日报、中国高新区杂志社、融资中国等合作媒体为参赛企业和团队树立品牌,打开知名度。


 
第四届大赛亮点多 将为大众创业、万众创新再助全力
        第四届大赛将继续加强组织工作,加强对大赛和参赛企业的宣传和服务。第四届大赛第一阶段主要按省区市进行地区赛,评选出来的优秀企业和团队将在第二阶段按照电子信息、互联网和移动互联网、生物医药、先进制造、新能源及节能环保、新材料、文化创意7个领域,在7个不同城市进行总决赛。行业赛期间为了让创业者在大赛平台中得到更多的学习交流机会,还将组织一系列的创业服务活动,包含行业沙龙,融资路演、参赛企业展、创业培训、股改辅导,以及创新创业嘉年华等。将鼓励更多的新型创业服务机构充分发挥各自作用,积极参与大赛相关活动,并提供导师、培训、融资等深度服务。
 
        大赛还将为行业总决赛荣获前三名的企业和团队获得大赛组委会颁发的创新创业扶持资金。优秀企业和团队,符合相关科技计划的,给予优先支持,优先推荐给大赛投资基金和创业投资机构进行支持。大赛合作银行也将给予企业贷款授信支持。第四届大赛还设立了独立赛区,在广东省广州市设立中国创新创业大赛港澳台大赛,在四川省绵阳市设立中国创新创业大赛军转民大赛、在广东省深圳市设立中国创新创业大赛创客大赛。
 
        第四届大赛报名时间从2015年4月15日-6月15日,报名及获取更多信息,可直接登录大赛官方网站www.cxcyds.com