新闻动态

2017-03-01
【导师采访】我不想做BAT,就想赚点钱,那我适合创业吗?
以前有户人家,世代行医 。家里有3个儿子,小儿子名气很大,人称扁鹊。他有两个哥哥,也行医,可是名声远不如他。
 
人们都说他是神医,能起死回生、妙手回春。扁鹊只说:"我二哥能治大病于小恙,我大哥防小恙于未然,我是最差的那个。"
 
防患于未然,料疾于先,这是一个好医生该做的事儿,也是创业谷在做的事儿。
 
 
蔡正华,资深律师,创业法律风险和投资法律风险控制专家,上海正见法律咨询服务有限公司创始合伙人,沪法网联合创始人。他提出的关于企业刑事法律风险防范的研究成果,曾适用于多家企业单位的日常管理。他曾经是创业谷学员,目前担任创业谷导师,主讲《创业企业股权激励和投资协议核心条款解读》这一课程,同时为创业基金会会旗下企业群提供法律风险防控服务。

 
 

那些横冲直撞的人,后来怎么了?

 功名细中取,富贵险中求。
 
这个珍珑棋局,很少有人皆大欢喜,更多的是分崩离析。无数人期待奇迹,等来的多是悲剧。
 
“我们见过了太多的初创团队,鲜衣怒马,风头一时无两。我们也见过太多人,因为一颗螺丝钉人仰马翻,失了江山。”蔡老师这样说。“没有一个创业者是会因为关注法律安全、法律风险成功的,但是,一定会有很多的人不关注这些细节而失败。”
 
曾有这样一个初创者,在员工管理方面遇到过问题。创业团队的工作氛围应该是紧凑高效的,可是他发现,有一个雇员的很多坏习惯(懒散、工作时间兼职、迟到早退)是公司无法忍受的。于是,他决定终止同雇员的合作关系,员工反而向公司索赔几十万损失费,双方对簿公堂。
 
这笔钱对于初创型团队来说,可以说是灭顶之灾。于是创业者找到了蔡老师,寻求解决方案,通过研究大量邮件往来,最后获取了有利的证据,证明员工的工作确实没有做好,纠纷最后也得到了很好的解决。
 
“而创业谷的训练营就能很好地帮年轻的创业者补齐这些短板,无论是商业模式、团队合作、经验交流、创业个性,还是法律知识、与投资人沟通等方面,在互动探讨中,学员都可以展示自己的创业潜质和能力,与此同时也提升对创业的感性认识。”他接着说。
 
他在创业谷上过课,也给人上过课。
 
“当年创业谷培训的几个兄弟现在都还一直联系,那时候创业谷设置的课程里,有小组合作完成作业的部分,大家也培养了很好的团队关系,很多朋友直到现在遇到有关于企业法律风险控制的问题、瓶颈,我也会从自己的专业领域给他们提供最大的支撑,所以,除了干货,创业谷最有意义的其实是学员之间良好的友谊。”蔡老师说。
 
总之,这是一群非常神奇的物种,熬夜、加班,忙到没有女朋友,喝着速溶咖啡,希望邂逅一名天使投资人,再加上风口与运气,最后万里挑一,获得一个去纳斯达克敲钟的机会。
 
当然,你也大可以认为他们奇葩。
 
他们不需要人懂,他们自有人懂,以创业者的语言。
 


 

缝缝补补又三年 = 成功?

如果经常看成功学,喜欢钻研互联网大佬奋斗史,我相信你一定听过这样的故事——
 
一个草根,没有背景、没有资金,一腔热血来到大城市,在骨感的世界里坚持梦想,在孤独的深夜里擦拭伤痕,认定“三千越甲可吞吴”,受得了寂寞、坐得了板凳,最后收获千万风投,最后走上人生巅峰。
 
蔡老师认为,那些“一箱泡面撑一礼拜”式的创业者固然值得钦佩,但我们或许可以探讨创业的另外一种打开方式,或许可以有更为健康的创业观和创业理念。
 
他说,“创业的本质是什么?是让自己的生活更美好、也让别人的生活更美好。”
 
蔡老师说,“那些苦行僧式的创业者在未来终将成为过去式。”
 
蔡老师向我们介绍了他朋友的一个创业项目——这个创业者国外留学回来以后,在自己老家开了一家烘焙店,选取了熟人圈里的100个用户,整年只专注于为目标用户提供每天家庭需要的各式甜点。项目轻资产、小而美,一年下来,收入也非常客观,而且每天自己支配的时间也很充裕。
 
蔡老师说,“中国的创业充斥着太多宏大叙事,如果有人能从小处着眼,哪怕是不起眼的一个点去着手,关注质量,切合消费升级的趋势,那么未来一定是他的。”
 
“他可能就是一个卖水果的,但他非要马上成为一个天天果园这样的,想着全国人民都找他这边买水果。我的建议是,可以先立足于区域性的小目标。你得对于自己的商业模式有清醒的认识,目标定位要准确,人人都想成为淘宝,但是发现做了20年,淘宝还是淘宝。”
 
每个人都想成为独角兽,这一定是好事情,但是你总得有个B计划。如果你的目标是做个大企业,但是如果最终没做成大企业,做一个中型企业,是不是也挺好?朝着太阳跳,最后落在月亮上,也不错啊,不是吗?


 
 

宫墙之内,风,从来就没停过

当互联网的红利消退,下一个风口又在哪里?
 
蔡老师说:“AR、VR肯定也是未来的一个风向,这两大技术一定会给人类的生存、生活和发展带来很大程度的改变。最近在人工智能领域的很多大牛在倡议AI的规则制订,制订了70条规则,其中最核心的就是——给人工智能设置一些规则的限制,我觉得这可能是人类生产力发展到极限的一个表现,任何事物到了极限可能都会有一些不太好的方面。”
 
蔡老师比较看好的是项目特质是:能飞进寻常百姓家,能够优化大家的生活质量。
 
先进的科技理念同样也需要社会的土壤去培育,需要考虑其背后具体的生活场景应用,否则带来的肯定是秩序的混乱。AR、VR在未来一定是风口,但是怎么样找到一个适合年轻人、适合大众去创业的,这是未来几年很重要的议题。与此同时,我们需要看到,这是一个高成本、高技术、高门槛含量的领域,也不提倡大量的创业者涌入到这样一个领域当中。
 
蔡老师说,“我更支持创业者从自己的专业领域、从自己的生活环境出发,从小处挖掘痛点,专注于大家生活质量的提升,这样会更好一些。”




让我们忠于理想,让我们面对现实

什么样的人更容易成功?这几乎是每个投资人每天都在思考的问题。
 
其实,互联网带来的新工具革命,让很多原有的能力丧失,也让另外一些能力放大,专注、勤勉和敢于破坏,永远是新旧世界的普世法则。
 
蔡老师除了在律师事务所的工作以外,他自己也是一个投资人。他认为,偏执的人能走的更远一些。
 
蔡老师说,“愿意死磕的人更值得推崇。”跟自己死磕、跟项目死磕。小而美的创新能够爆发出令人窒息的穿透力,你只要敢于把自己搓成一根针,就有机会去捅破某一片混沌的天。
 
特别最近这几年,也许还没反应过来,新的浪潮就已经把你拍的找不着北。
 
面对莫测,很多人心怀恐惧,惴惴不安。
面对莫测,偏执狂们反而会想,“要是我跑的再快一些呢?”
 
人类历史上,有无数伟大的变革。可没有一次,以如此快的速度和力度,喷薄而出。刀刀见血、拳拳到肉。
这场聚会,有人活着有人死去,青史留名或者湮灭无踪影,可无论如何,他们都是——勇敢的人。
 



 
31期创业谷创业谷报名开始啦!本期创业谷,蔡正华老师将主讲《创业企业股权激励和投资协议核心条款解读》这一课程。如果你有法律方面的疑问,抑或其他创业问题,那么猛戳这个网址,报名创业谷:http://event.31huiyi.com/521153757