新闻动态

2013-07-01
中国创业创业大赛(上海赛区)正式启动

——第二届中国创新创业大赛(上海赛区)正式启动

  第二届中国创新创业大赛(上海赛区)新闻通气会于2013年6月26日在上海市科技创业中心举行,上海市科委副主任陈杰出席。

  本次大赛由科技部火炬高技术产业开发中心、上海市科学技术委员会、上海市张江高新技术产业开发区、上海市教育委员会、青年团上海市委员会、上海市工商业联合会作为指导单位,由上海市科技创业中心和上海市大学生科技创业基金会承办。

  科技部于2012年成功举办了首届中国创新创业大赛,全国4344家企业、1556个创业团队、近200家投资机构参与,覆盖了全国30多个省区市,影响着全国所有的创业者,是一项全国性的重要创新创业活动,为目前国内规模最大、规格最高、国家级创业大赛。

  首届大赛上,上海报名项目数量位居全国首位,同时上海还承办了首届大赛创业团队组的全国赛。今年为了能够充分整合本市的创新创业要素,引导更广泛的社会资源支持创新创业,促进科技中小企业的创新发展,在去年成功承办创业团队赛的基础上,上海将举办“第二届中国创新创业大赛(上海赛区)”包括团队组和企业组的比赛。

  营造创新创业氛围

  结合本次大赛的举办,大赛承办单位将综合采取培训、宣传、辅导等多种手段进一步激发全社会的创新创业热情,形成本市范围内的创新创业旗帜作用,吸纳和鼓励各类人才加入到创新创业队伍中来,打造一个“鼓励创新、支持创业”的社会氛围。

  创新项目发现和培育机制

  目前,政府的科技项目大多由高校院所以及行业技术专家进行评审立项,然后给予资金支持。这种项目筛选方式有其优点,但也存在与市场和产业化脱节的问题。本次创新创业大赛将由知名投资机构的投资人作为主要评委,通过这种市场发现机制评选项目,将是市科委创新项目发现和培育机制的一种新尝试,由此带动政府工作方式的转变,探索形成政府项目扶持与社会评价机制相结合的一种全新的模式,提升资助企业的效率与成功率,并努力推动创新创业项目与市场、产业链的融入整合效应。

  聚焦科技中小企业与创业团队

  大赛按照创业团队组、初创企业组和成长企业组进行比赛。其中创业团队必须尚未注册成立企业的、拥有科技创新成果和创业计划的创业团队;参赛企业应为符合国家划型标准的中小企业,主要从事高新技术产品研发、制造、生产及服务等方面的业务,至少拥有一项自主知识产权且无产权纠纷,经营规范,社会信誉良好,无不良记录。

  政府扶持力度大

  政府资源的介入,大大提高了本次大赛的扶持力度,单个项目最高资助额达200万,总资助额最高可达2000从万,有利于引导更多社会资源投入科技中小企业,实现政府资源撬动市场资源的杠杆作用,进一步提高政府资源的使用效率。

    大赛官网:http://cxcyds.stefg.org/