新闻动态

2013-04-16
【新创会:第十六期】种子期项目的线下诊断会

创业基金会作为国内首家帮扶青年创业的公募基金会,旨在通过完善系统的帮扶措施,不断对早期种子期的项目关注进行产品优化和帮扶措施的探索。从2005年筹划创业基金会到2010年9月份开始的专注于帮扶早期种子期项目的两个资助模式雏鹰计划和雄鹰计划,截止到2012年3月底,已经资助了超过500家青年创业团队,其中更多偏向于种子期的高科技创业项目,为推动整个长三角尤其是上海的科技转化工作起到了一定的促进作用。

通过几年的探索,创业基金会也深深地认识到在帮扶早期项目扶上马送一程之后,也不能够让他们自生自灭,还需要在每个驿站采用市场化的方式,继而开发出一些能够理解这些早期创业者的并能够给这些创业者带来亟需帮助的市场化机构和公司,例如创业接力服务平台,创业接力融资担保有限公司(上海市第一家有牌照的融资性担保公司),上海天使投资人俱乐部,新中欧创投等。

从宣导到天使基金,到整体的创业生态链的构建,目前已经颇具雏形,继而需要更多的市场化机构和成熟的帮扶创业的机构参与到这个事业中来。

我们在这个过程中也觉得,要帮扶他们,需要的是真切明白早期创业的需求,尤其是对于刚上路的创业者来说,理清思路,给予一些基本的方法论和切实有效的资源,比起任何都来得重要。

新创会,就这么诞生了。所谓新创会源自于2011年和创业邦杂志联合主办的面向全国早期种子期创业项目的大赛——新新创业达人,简称新创会,反过来就是会创新。我们就寄希望于通过这种与天使基金评审面对面交流,与同在路上的创业者当面拍砖的方式,务实有效地帮助创业者解答刚上路的疑惑,对接天使基金受理分会,提高天使基金申请的成功率。

目前新创会从2012年年初开始,已经陆续开展了十几期。2012年4月16日是成立以来的第十四期,原则上定于每周一下午一点半进行。

本次新创会分享的项目和诊断建议如下:

【项目一:电子商务细化外包】

项目现状:旨在帮助传统企业做电子商务

新创会建议:1、做广告公司,瓶颈:无法做长期的代理

【项目二:教育智能机器人】

项目现状:资金只够生产样品,5月出样品

新创会建议:

3、关于营销问题

【项目三:C2C旅游门户网站】

项目现状:十几个人(大三

新创会建议:

【项目四:生物、医学试剂耗材类B2

项目现状:

原因:市场上的代理十分零散

目标:类似京东商场快捷电子商务

新创会建议:参考存在竞争对手泰坦

【项目五:基于蚕丝处理的衍生产品】

项目现状:原因:原材料成本低

新创会建议:新材料有做大的可能性,先处理好三个问题:(1)知识产权问题,保障团队与学校利益 (2)与实验室、老板搞好关系(3)确定长期供应关系

(项目分析因尊重个人意愿未能详述,诊断建议现场记录部分有纰漏!)

【关于新创会的参与和报名】

联系:薛庆

邮箱:xq@stefg.org

【建议什么人参加?】

建议早期种子期创业者报名参加!!建议关注早期种子期项目的天使投资人参加!!

另可私信@创业基金会 参与咨询和问答!!

撰文:@陈乡长