媒体报道

人民网:首届“新媒体之势” 看媒体大佬“话”新媒体“江湖”
2015年11月17日21:06    来源:人民网-上海频道

人民网上海11月17日电 作为2015(第9届)创业周暨全球创业周中国站的重要主题活动之一,由全球创业周中国站组委会主办,新媒体排行榜(新榜)、一道自媒体平台(一道)、上海天使投资俱乐部(SACC)联合主办,首届“新媒体之势——新媒体创业孵化论坛及项目路演”于11月16日下午在上海科技馆举行。本届论坛聚集新榜创始人徐达内、一道创始人连清川、阿基米德(上海)FM副总经理沈凤丽等业界大佬共话新媒体创业、运营、投资方向。同时,MM、热巢、猫叔刺身、万禾、扑克财经和Double丝路计划等新媒体项目进行了现场路演。

2015年7月发布的《中国新兴媒体融合发展报告(2014—2015)》显示,当前媒体融合发展的首要任务,就是如何去运用新的技术、新的渠道,去构建新的传播关系、新的媒体平台,也就是要解决这一新的媒体系统的用户平台如何构建,其内容如何生产、如何分发,商业模式如何建立等问题。从内容到维护、从运营到商业模式,新媒体的发展趋势、投融资机会究竟在何方?此次“新媒体之势——新媒体创业孵化论坛”聚集新媒体大佬,畅谈新媒体创业、运营及发展。其中,新榜创始人徐达内,曾获得亚洲新闻奖(SOPA),2011年内成功创立3个项目,个个风头无两,被人称作“创业大神”;一道自媒体平台创始人连清川,媒体经历涉及纸媒、电视和网络,从传统媒体上岸,跨入了新媒体的海洋;阿基米德(上海)FM副总经理沈凤丽,她曾带领团队用5年时间,使新闻晨报微博粉丝突破2000万,跻身全国媒体微博影响力前三名,又在1年内,使新闻晨报微信粉丝突破50万大关,成为微信10强运营号。论坛从新媒体走向及对未来媒体影响、新媒体投资风向标、如何看待新媒体投资热、新媒体运营趋势等多维度探讨了新媒体发展,并就新媒体的深层价值,广告、社群还是渠道,进行探讨。

新媒体不止是内容的传播和运营,路演环节,更有与众不同、活力四射的新媒体创业项目闪亮登场。第一个路演项目MM是一个原创IP孵化的平台,在版权难以变现的影音市场,它无疑为市场注入了新的活力;紧接着上场的热巢、猫叔刺身和万禾,也都有着不一样的创业角度;扑克财经是基于互联网金融云的一个创业概念,而Double丝路的创始人则有一个横跨海峡的创业理念。