EFG动态

中国MBA创业大赛总决赛落幕,交大夺魁
近日,"光明优倍"杯2017(第15届)中国MBA创业大赛全国总决赛在上海交通大学徐汇校区举行。经过激烈的比拼,最终,今年上海交通大学代表队凭借博莱生命医疗供应链管理项目蝉联冠军,而二等奖被首次参赛的江南大学的自主跟随智能机器人项目以及西南大学的基于GIS平台的一线式矿山监控定位广播信息系统项目摘得,南洋理工大学、中国人民大学、南京大学的参赛项目获得三等奖。
 
据悉,中国MBA创业大赛于2002年由上海交通大学MBA项目创办,每年举办一届,历经15年发展。本届大赛于今年1月启动,吸引到70余所国内知名商学院以及约200支MBA创业团队报名参赛,为历届参赛范围最广、参赛数量最多的一届赛事。
 
MBA究竟适合创业吗?
 
历来,这都是一个争议性话题。
 
“多年前,很多言论说MBA不适合创业…看看wuli创业大赛这几年还是挖掘和培养了一批优秀项目。固然,MBA创业机会成本高,对利益过分看重,或许会制约企业发展的高度,但一切都会随着科技创新、商业模式创新以及资本市场的推动而改变。希望MBA也涌现出更多巨无霸或独角兽企业来。”本次活动主办方,上海交通大学MBA项目的施老师如此认为。

用数据说话,活动上还首次发布了《中国MBA创业大赛参赛项目质量及发展状况报告》,报告通过对最近5届68支进入总决赛中的55个项目进行了深度访问,得出的结论是,如今MBA参赛项目质量越来越高,2/3的项目在参赛前后半年左右时间即开始成功运作,这些项目发展良好,存活率高达81%,7成企业的产品或服务已经打开市场局面,销售额年均增长高达38.8%,并有6成企业实现盈利。
 
 
报告显示,一批小巨人企业已经涌现,如2016年参赛的上海交通大学"大车队长"项目,刚创业半年,销售额就达到1000万,预计2017年销售额超过5000万元;同样2016年参赛的中国人民大学"思科德"智能气网项目,去年销售额就超过4000万元。
 
同时,MBA创业项目已经成为投资界关注的重点,近1/3项目已获得风险投资机构青睐,多个项目获得A轮融资,如2014年参赛的南京大学"车三百"二手车定价服务平台已完成A、B轮融资,融资金额超过3亿元人民币;2015年西安交大 "薪朋"薪金管理项目,A轮融资500万美金。
 
此外,报告还指出,MBA参赛项目从项目类型看,始终围绕着产业升级换代、消费升级而展开,从趋势看,逐渐向虚拟经济、平台经济以及高科技等方向倾斜,参赛项目引领着中国未来的创业方向。
 
当天,沪上知名创业服务机构也纷纷在现场设摊,与参赛项目或洽谈融资、商谈合作,或给予项目发展的建议。例如创业基金会的天使基金,可为创业者提供纯公益创业支持,主要分两种创业资助计划:雏鹰计划(最高30万债权,免息免抵押贷款),雄鹰计划(最高50万股权,不分红,原价退出)。
 
 
(图:创业基金会工作人员在现场与创业者交流天使基金事宜)
 
 
据了解,今年参赛的17个项目大多围绕着新能源、大健康、信息技术、共享经济等领域展开,具有鲜明的时代热点。如大健康领域的项目有四个:清华大学的暖心壹疗项目,在贵州设立了国内首家互联网心理医院;上海交通大学的博莱生物供应链管理项目瞄准的是生物制品冷链物流这一巨大的细分市场,提供专业的定制化的包材和系统化集成的生物供应链一站式服务,保证了生物制品的安全运输;天津大学的基因测序和人工智能项目侧重在癌症的检测;而台湾交通大学血糖测量手环项目则是为了解决传统血糖测量的弊端,具有广阔的市场前景。与当前"互联网+"、平台经济等虚拟经济略有不同,本届参赛项目中,实体运作的项目占12项,且11项属于高科技行业,其中7个已具有自主专利技术。