媒体报道

2013创业周暨全球创业周中国站主题活动: 天使及早期投资峰会

作为2013(第七届)创业周暨全球创业周中国站的重要主题活动,由上海市大学生科技创业基金会(简称创业基金会)主办的2013天使及早期投资峰会(第二届)于2013年11月10日下午在沪举行。本次峰会承办单位上海接力天使创业投资有限公司(简称创业接力天使)邀请国内外知名天使及早期投资的领军人物作为演讲嘉宾到场,逾百位个人天使、早期机构投资者参与,分享他们在各自领域中的所见所思及宝贵经验,同时正式发布业内备受关注的2013年度《中国天使投资与孵化研究报告》

峰会论坛上,上海创业接力科技金融集团副总裁、创业接力天使总经理夏旸致开场辞。投中集团执行总裁金建华发布并解读2013年《中国天使投资与孵化研究报告》。原来,去年创业接力天使在首届天使及早期投资峰会上发布2012年《中国天使投资与孵化研究报告》后,在网络传播、创业者群体中引起了极大反响。今年,创业接力天使继续聚焦中国的天使投资,并紧扣天使投资的募、投、管、退重点环节,再次推出了2013年度的研究成果。

“看上去挺美”的天使投资,真的赚钱吗?在中国该如何做天使投资,什么样的模式和策略才是合适的?天使投资在中国更适合个人还是机构?下一个跨时代性的朝阳产业将出现在哪里?怎样的实践方法才能获取天使和早期投资的成功……接下来,动点科技创始人卢刚主持第一场圆桌论坛,与会者就“中国大环境下,天使投资的时机、机会与模式”的议题展开热烈讨论。

随后,接力基金合伙人徐毅律主持第二场圆桌论坛,在“天使 vs. 风投,不同视角中的观点、合作与互动”话题的引领下,天使和投资人纷纷给出各自的真知灼见:天使与VC不同视角中的早期投资机会与投资标准是什么?如火如荼的天使投资对VC有什么影响与意义?VC是天使投资项目最重要的接棒者吗?VC如何看待已被天使投资的项目?VC的方式方法是否能够适用于天使投资等等。

峰会上,浙报集团总工程师蒋纯、联想之星总监刘维、鼎聚投资创始合伙人柳阳、紫辉投资基金创始管理合伙人郑刚等嘉宾和天使投资的有限合伙人与普通合伙人,从投资方和运营方的角度,深入探讨了天使投资的可为、不可为,热点与难点。

此次峰会,共有超过100位个人天使、早期机构投资者参与其中,与会嘉宾共同分享天使及早期投资过程中的心路历程以及实务经验。峰会最后,创业接力天使期望,通过自身在天使投资及孵化领域的不断耕作,为早期的创业企业、投资人员以及相关的行业机构搭建起一个沟通对接的平台,让更多的人参与到这一事业中来,共同推进天使与早期投资事业在中国的蓬勃与良性发展。