雏鹰计划可延迟还款通知

根据新冠肺炎疫情防控形势要求,很多企业由于延迟复工等原因无法开展正常业务,为帮助企业共克时艰,基金会责无旁贷,现面向“天使基金”雏鹰计划资助者推出举措:创业者可推迟两个月还款,且不记录个人征信逾期

详情请垂询以下老师(交通银行委贷者请务必于2月20日21时前咨询以下老师具体操作细节,以免错过上述举措)

招商银行委贷者请垂询:赵老师13661979257、沈老师13818561261

交通银行委贷者请垂询:王老师17317904658、邓老师13564378616、徐老师18930512301、丁老师13761136165


上海市大学生科技创业基金会
2020年2月20日

EFG动态

创业者Vlog:是财务自由了,还有梦未尽

年轻创业者

正青春,不惧折腾

——小创说

 

创业太累了,但我会鼓励年轻人获得家人或自己的支持之后再去创业。

老友记创始人柴勇

 

在你有限能力范围内,还是要去尝试一次,否则会后悔的。但别为了创业把父母的毕生积蓄拿出来。

趣就业创始人吴佩

 

当有一天你觉得自己除了创业没有别的选择的时候,那就破釜沉舟地去做。

 

火视传媒创始人唐向未
 

你有梦想、情怀,还有被压抑了许久的势能

你隐约感受到创业的氛围和温度

渴望走进一条汇聚了志同道合者的大街

甚至想体验一把所谓的“资本寒冬”

 

你对创业满怀敬畏和期待

也迷茫、不安,犹豫不决……

但你依然坚决地走上这条路

 

我们探访了两位平凡的创业者

 

走进他们的生活,走进他们的心里。


为何创业

 

有的人是为了实现财务自由,

 

有的人是在财务自由实现后渴望换种活法
 

纪录片中的第一位创业者张露露来自于安徽农村,毕业于复旦大学。

现与她的先生复旦的莫桑比克留学生毛思在非洲莫桑比克地区从事电子商务业务以及一些中莫贸易的业务。

创业的初衷除了想让家人过上更好的生活,还有实现内心的创业梦。

第二位创业者柴勇曾就职于阿里旗下电商。

 

在实现财务自由后,妻子的一句:你从小是吃苦长大的,你要不要这样泯然众人矣?

 

唤醒了他内心对于养老行业的热衷与情怀。于是开始了“老友记”养老行业的创业。

情侣创业,生活中的伴侣,工作上的伙伴。除了要经营婚姻,还要经营企业。生活对他们提出了更高的要求。

张露露坦言:我们的生活,从创业开始,就已经分不清公司和家庭,任何时候都会聊工作。

 

“争执在所难免,但还好我们目前没有自己的孩子,父母也尚且能自己照顾自己,我们才能心无旁骛的把创业置于首位,投入我们全部的心血,在此过程中我们也不断学习调整彼此之间的夫妻关系和工作关系。”

 

也许有过争吵,但也让他们成长。

 

 

柴勇开始老友记创业时,他的宝宝刚满三个月,每天早上短暂的陪伴之后,他便骑着电瓶车奔向他的事业,归来已是深夜。

陪伴妻子孩子的时间越来越少,由一开始的常常陪伴到时间越来越少到“你今天要回来呀”再到“你要注意身体哦”最后是“记得早点睡”。

但妻子依然默默地在背后支持他,不断地在为他的创业让路,为他承担起除了创业之外的所有事,成为他最坚强的后盾。


 

如果创业失败?
 

创业失败,是每一个创业者都可能面临的事情。

 

而所有的创业者都是坚信自己会成功的,正是这样的坚信推动他们一步一步地向前。
 

张露露认为:“如果我真的会失败,那等我失败了再说,等我失败了再痛。我不要因为没有做而去后悔。”

 

复旦大学中文系梁永安教授提出了自己的观点:

 

 

“创业者过的是大日子,不是小日子。他们的格局和参照系是不一样的。他们有一种生活美,哪怕最后创业没成功,但是生命是很有自己的自由和诗意。把一切都转化为对生命的探索,这就符合年轻人创业的青春定义。”
 

哪怕自己做法务、自己做销售,一个人做十个人的活。为了创业,一切都是值得的。

 

 

而柴勇依然坚持自己的创业情怀:成为一家所有老人的企业,包括配餐、陪诊、老年大学,此外,目前公司账上20%还会通过民非进行输送来做公益。
 

虽然目前公司的市场渠道还没扩宽,社区未全面进入,但是公益是柴勇一定要做的事情。

 

 

柴勇说道:“就算未来失败了,那这段经历也是一笔很宝贵的人生财富,会助推我下一次成长。”

即使,在某一次的创业中项目确实失败了,但只要勇敢地迈上了创业之路,并为之用尽全力,于个人人生而言,何尝不是一种在生命探索上的成功呢?

 

 

年轻人要不要创业?
 

柴勇坦言:创业是比就业要累得多的,因为你凡事都要亲力亲为,这个时候,获得家人的支持是非常重要的。所以,年轻人最好是在获得家人及自己的支持之后再去创业。

 

创业初期,陪伴你的也许只有一台电脑和一部手机,所有事情要亲力亲为。还可能面临公司账面上的资金一点一点流失,各种焦虑会扑面而来。
 

这就要求创业者具备非常好的心理素质。

 

张露露认为,在年轻时就锻炼出这样的心理素质,其实对未来是非常有帮助的。

 

创业者自身要具备创业者的素质。创业首先是创造自己,创造一个全新的自己。

纪录片的最后,趣就业创始人说:“千万别为了创业把父母的棺材本拿出来。但在你有限能力范围内,一定要去尝试一次。否则年纪大了一定会后悔的。”

火视传媒创始人也表示:“当有一天你觉得自己除了创业没有别的选择的时候,那就破釜沉舟地去做。”