媒体报道

2014天使走进实验室-研究生专项11月20日在沪举行
作为2014(第八届)创业周暨全球创业周中国站的重要活动之一,由上海市教育委员会主办、上海市大学生科技创业基金会承办的天使走进实验室-研究生专项活动2014年11月20日在沪举行。

 “上海市研究生创新创业能力培养专项”由上海市教育委员会发起、上海市大学生科技创业基金会承办实施,旨在通过对符合要求的优秀研究生进行为期6个月的系列培训和活动,加强研究生对于科研成果的产业化研究,引导科技成果转化和产业化。

参与此次项目路演的团队来自同济、交大等多所名校,行业覆盖TMT、新材料、生物医药等领域。路演现场,生物纤维素激光术后修复、线上技术交易平台、全波场高密度面波无损检测技术等多个展示项目吸引了众多投资人目光,高水平的团队还将获得投资人的青睐。

主办方还邀请了众多与高科技企业紧密合作、有多个成功投融资案例的投资机构参与路演。投资人从投资角度向研究生团队讲述了研究成果向商业模式转化的方式,深入解析目前市场上的创新科技。

天使走进实验室项目相关负责人表示,目前,90后创业大潮火爆,但是创业者大多身在校园,投资人苦于无法接触。天使走进实验室活动的意义,就是为两方提供对接平台。一方面,对于高校人才来说,他们大多缺乏市场营销和商业化运作的经验,而对于投资人,他们也希望了解学术界的最新研究成果。本次路演活动,为高校创业人才、投资人士以及相关的行业机构搭建起沟通对接的平台,给学生更多创业及展示创业项目的机会,共同推进创新创业产业的良性发展。

据悉,“上海市研究生创新创业能力培养专项”针对有志于创业的理工科在读全日制研究生,为学校科研活动与创新成果的市场化开辟“直通车”,形成“科研-孵化-资助-接力”的完整创业孵化产业链,不但实现了研究生、高校、基金会的“三方共赢”,同时也有助于破解大学生就业和创业的难题。