关于雏鹰计划阶段性政策调整的通知

根据新冠肺炎疫情防控形势要求,很多企业由于延迟复工等原因无法开展正常业务,为帮助企业共克时艰,基金会责无旁贷,创业基金会已制定了阶段性调整 “天使基金”申请对象的措施和两项惠及创业者和创业企业的措施:


1、“雏鹰计划”资助期内的创业者还款延迟两个月,且不记录个人征信逾期。

2、“雏鹰计划”新资助者首期还款日顺延3个月。

3、已入驻中国(上海)创业者公共实训基地五号楼的“天使基金”资助企业予以免除2020年2月和3月服务费。

4、向具备创业基础的“天使基金”申请对象提供创业培训、项目跟踪辅导等创业服务。

5、"天使基金”申请对象条件中“企业需注册在上海,注册时间不超过三年”放宽为“企业需注册在上海,注册时间不超过五年”。其余申请条件不变。


上述阶段性政策有效期到2020年12月31日。


上海市大学生科技创业基金会
2020年3月19日

关于雏鹰计划阶段性政策调整的通知

因本轮新冠肺炎疫情来势迅猛,对初创企业经营带来很大影响。

在各理事单位的指导支持下,创业基金会了解了“天使基金”资助企业的所处困境,经征求高校创业指导老师的建议,结合本市疫情防控期内各项政策要求,制定了面向“天使基金”资助企业的阶段性措施,全力支持企业共渡难关。


即日起至2022年12月31日,阶段性调整“天使基金”申请条件、资助金额及还款期限,具体内容如下:

一、天使基金“雏鹰计划”已资助企业:

资助期内的创业者可获最多3个月延迟还款且不记录个人征信逾期,由合作银行视资助企业具体情况配合执行。

二、天使基金“雏鹰计划”新资助企业:

创业者首期还款顺延3个月。如创业者为上海市2022年应届高校毕业生,首期还款顺延6个月。

三、阶段性调整“天使基金”申请对象部分条件:

1)申请条件中“企业需注册在上海,注册时间不超过3年”放宽为“企业需注册在上海,注册时间不超过5年”。

2)申请对象“最高学历毕业8年以内”放宽为“最高学历毕业10年以内”。

四、阶段性提高“天使基金”雏鹰计划资助金额:

雏鹰计划单个项目资助金额上限从最高50万元调整至最高70万元。


还款咨询电话

招商银行委贷者请垂询:

王老师17317904658

交通银行委贷者请垂询:

沈老师13818561261

徐老师18930512301

*交通银行委贷者请务必咨询以上老师具体操作细节

此外,对于已入驻中国(上海)公共创业者实训基地五号楼的“天使基金”资助企业予以免除3个月的服务费。希望通过以上阶段性措施的有效落实,让更多创业企业获得“天使基金”资助,缓解中小微创业企业的经营压力


上海市大学生科技创业基金会
2022年4月21日

媒体报道

比心EFG 2021:公益、资助与创业赋能
2021年,大众创业万众创新蓬勃发展,创新创业环境持续改善;但在新冠疫情的笼罩下,初创企业依然面临很大的挑战。 这一年,在市科委、市教委、市财政局、市人社局、团市委、市市场监管局等的关心指导下,在各相关高校和本市行政区的大力支持下,上海市大学生科技创业基金会(简称创业基金会或EFG)持续深入开展创业倡导、创业教育、创业资助等服务大学生青年创新创业的工作,取得实际成效。在此,衷心感谢各指导单位、各合作伙伴以及创业者们的支持! 回望一年,感恩收获。我们特地抽取这些2021年EFG专属的关键词,请各位查收。

NO.1 天使基金

2021年全年,EFG不忘初心,继续以培育创业环境、播撒创业种子、激发创业力量为使命,全年“天使基金”共受理项目超过1100个,资助项目超过400个,资助金额超1亿元。从2006年成立至今,“天使基金”累计受理创业项目申请超过12300个,资助项目约3500个,涌现出饿了么、柏楚电子、爱回收、泰坦科技等一大批明星创业企业,累计带动就业逾3万人。
NO.2 首次还款顺延

6月,根据市教委等本市九部门联合发布的“关于做好2021年上海市校毕业生就业创业工作的通知”,为做好新冠肺炎疫情防控和高校毕业生就业工作,新增帮助大学生创业的措施:截至2021年12月31日,“雏鹰计划”资助的2021年高校毕业生首次还款顺延6个月。
NO.3 科创助力贷

四季度,在市科委指导下,创业基金会参与首笔科创助力贷发放。上海市科技创业中心、创业基金会及合作银行联手,仅用3个工作日,为两家企业出具了首份科创助力贷“01”号推荐函。为科技型企业提供利率低、无需担保费、最高可达300万元的创业贷款。
NO.4 研究生双创计划

“上海市研究生创新创业能力培养计划”(简称研究生双创计划)从2013年至今已连续举办9年,今年在市教育、市学位委、市人社局、团市委指导下,学生事务中心、就促中心、EFG共同组织实施第9期。

7月,2021年研究生双创计划创星孵化营在上海青年管理干部学院举行,来自上海21所高校的100多名研究生齐聚一堂,带来了100个创新创业项目。除了安排常规的创业指导课程外,还首次安排了强国励志的思政课程以及全球领先的创业实战模拟课程。旨在学员在掌握创新创业基础知识的同时,能进一步坚定理想信念,树立为民服务、回馈社会、报效祖国的远大志向,帮助学员全面提升创新创业综合实战能力。

今年,研究生双创计划于4月启动,6月组织入孵评审,7月进行为期一周的创星孵化营,12月开展结项评审工作,100个入孵项目中,35个项目通过天使基金复审,拟获“创星一等奖”资格,免于参加结项答辩。



NO.5 创业谷

创业谷从2010年至今已经累计举办61期,今年由学生事务中心、就促中心、EFG等多家单位共同合作举办,共6期课程,共培训人数416人。


NO.6 新设奉贤基金

4月,奉贤区大学生科技创业基金启动暨首批项目签约仪式在奉贤区会议中心举行,至此EFG已覆盖复旦、交大、同济、闵行等本市23个高校及行政区。当天5家科创企业获得奉贤科创基金首批“雏鹰计划”资助。


NO.7 青年创新集市

12月15日,上海青少年创新学院成立暨创新市集展示活动在上海青年管理干部学院举行。EFG组织“天使基金”资助的数十家企业、青年创新创业者们,在上海团校的先驱广场参加了首场青年创新市集活动,并安排具有“科技创新”“社会创新”“文化创新”领域的特色优秀创业企业在室内空间开展展示和项目推荐。


NO.8 第15届创业周

11月, 2021(第15届)创业周暨全球创业周中国站活动在上海市杨浦区上海国际时尚中心举行,共举办57场创业活动,其中11月13日为 “天使基金”主题日,当天创业活动精彩纷呈。同时还组织获得“天使基金”资助的创业项目参展,提供线下路演、资源对接、专家评审、获得资助等一站式、全方位的创业服务。


NO.9 创业研究报告

11月13日下午,在全球创业周中国站会场,创业基金会发布《 2021“创心之路”第七季创业数据研究报告》。本次研究报告基于创业基金会成立15年来所有资助企业以及其他创投机构提供的真实数据,主要围绕国内创业融资、国内投资行为变化、国内投资热点、疫情下上海科创企业现状等几大课题进行深入探讨,为创业者们提供了借鉴。 此外,创业基金会还为创业者提供创业测评和心理支持服务,2021年全年评测线上400多人,线下约100人。创心伙伴工作室陪伴创业者共同成长,提供一对一心理支持服务人次近600人。



NO.10 第11届GCC峰会

8月,由创业基金会主办的2021第十一届全球创业周校园中心高峰论坛(GCC峰会)在线上举行,本次峰会共有来自50余所高校的65名全国大学生创业社团成员参与。因疫情影响首次采用直播形式进行,9位来自不同行业的创业者、企业家、投资人,作为创业导师与参会者通过情境游戏等方式对相关行业基本情况进行分析,交流分享创业经验,激发参会者创新思维,受到同学们一致好评。

 
NO.11 创业故事采访

关注天使基金资助企业的发展状况,结合企业宣传需求,开展一对一创业故事采访。全年共与30位创业者对话,聚焦创业,提升创业企业品牌及知晓度,提高宣传力和传播力。

创业,如同长征。

对于初创企业而言,有了“天使基金”的助力,创业不再是一个人的征程。

创业基金会作为扶持大学生及青年创业者的公益摇篮,愿在创业者的长征途中陪伴左右。

今后,除了“天使基金”的资助,EFG还将携手更多合作伙伴,汇聚更丰富的资源,打造更好创业生态,给创业者以启迪、以收获、以信念、以光明,助力创业者前行,为创业赋能。