关于雏鹰计划阶段性政策调整的通知

根据新冠肺炎疫情防控形势要求,很多企业由于延迟复工等原因无法开展正常业务,为帮助企业共克时艰,基金会责无旁贷,创业基金会已制定了阶段性调整 “天使基金”申请对象的措施和两项惠及创业者和创业企业的措施:


1、“雏鹰计划”资助期内的创业者还款延迟两个月,且不记录个人征信逾期。

2、“雏鹰计划”新资助者首期还款日顺延3个月。

3、已入驻中国(上海)创业者公共实训基地五号楼的“天使基金”资助企业予以免除2020年2月和3月服务费。

4、向具备创业基础的“天使基金”申请对象提供创业培训、项目跟踪辅导等创业服务。

5、"天使基金”申请对象条件中“企业需注册在上海,注册时间不超过三年”放宽为“企业需注册在上海,注册时间不超过五年”。其余申请条件不变。


上述阶段性政策有效期到2020年12月31日。


上海市大学生科技创业基金会
2020年3月19日

关于雏鹰计划阶段性政策调整的通知

因本轮新冠肺炎疫情来势迅猛,对初创企业经营带来很大影响。

在各理事单位的指导支持下,创业基金会了解了“天使基金”资助企业的所处困境,经征求高校创业指导老师的建议,结合本市疫情防控期内各项政策要求,制定了面向“天使基金”资助企业的阶段性措施,全力支持企业共渡难关。


即日起至2022年12月31日,阶段性调整“天使基金”申请条件、资助金额及还款期限,具体内容如下:

一、天使基金“雏鹰计划”已资助企业:

资助期内的创业者可获最多3个月延迟还款且不记录个人征信逾期,由合作银行视资助企业具体情况配合执行。

二、天使基金“雏鹰计划”新资助企业:

创业者首期还款顺延3个月。如创业者为上海市2022年应届高校毕业生,首期还款顺延6个月。

三、阶段性调整“天使基金”申请对象部分条件:

1)申请条件中“企业需注册在上海,注册时间不超过3年”放宽为“企业需注册在上海,注册时间不超过5年”。

2)申请对象“最高学历毕业8年以内”放宽为“最高学历毕业10年以内”。

四、阶段性提高“天使基金”雏鹰计划资助金额:

雏鹰计划单个项目资助金额上限从最高50万元调整至最高70万元。


还款咨询电话

招商银行委贷者请垂询:

王老师17317904658

交通银行委贷者请垂询:

沈老师13818561261

徐老师18930512301

*交通银行委贷者请务必咨询以上老师具体操作细节

此外,对于已入驻中国(上海)公共创业者实训基地五号楼的“天使基金”资助企业予以免除3个月的服务费。希望通过以上阶段性措施的有效落实,让更多创业企业获得“天使基金”资助,缓解中小微创业企业的经营压力


上海市大学生科技创业基金会
2022年4月21日

天使无国界

第一部分 趋势与问题 

第 1 章 全球天使投资概述 

John May, 刘曼红(Manhong Mannie Liu), Krista Tuomi,

Joseph O’Keefe

第 2 章 融资渠道与阶段 

Bill Payne

第 3 章 女性天使 

Peggy Wallace, Rebecca Conti

第 4 章 影响力天使投资 

Wayne Silby, Jenna Nicholas

第 5 章 众筹与天使投资 

Charles Sidman

第二部分 国家与区域 

第 6 章 以色列 

D. Todd Dollinger, Steve Rhodes

第 7 章 法国 

Philippe Gluntz

第 8 章 南非 

Craig Mullett

第 9 章 中国香港 

Allen Yeung

第10 章 美国

Marianne Hudson

第11 章 德国 

Dr. Ute Gunther

第12 章 英国苏格兰 

Nelson Gray

第13 章 中国 

王佳妮 陈苏

第14 章 土耳其 

Baybars Altuntas

第15 章 意大利 

Eng. Paolo Anselmo, Luigi Amati

第16 章 澳大利亚 

第17 章 比利时 

Reginald Vossen, Claire Munck

第18 章 西班牙 

Juan Roure, Amparo De San Jose

第19 章 阿联酋 

Heather Henyon

第20 章 英国 

Jenny Tooth

第21 章 印度 

Ashish Dave, Mohit Agarwal

第22 章 荷兰 

René A.G. Reijtenbagh

第23 章 新加坡 

Poh-Kam Wong

第24 章 加拿大 

Ross Finlay, Blake Witkin

第25 章 葡萄牙 

Jo?o Trigo Da Roza, Francisco Banha

第26 章 新西兰 

Franceska Banga, David Lewis

第27 章 俄罗斯 

Ivan Protopopov, Konstantin Fokin

第28 章 哥伦比亚 

Juan Pablo Rodriguez Neira

第29 章 奥地利 

Bernard Litzka

第30 章 芬兰 

Jan D. Oker-Blom

第31 章 瑞士 

Brigitte Baumann

第32 章 展望:跨越地平线 

John May, 刘曼红(Manhong Mannie Liu), Krista Tuomi,

Joseph O’Keefe

本书收集了来自全球六大洲25个国家天使投资协会负责人的文章,介绍了各国政府天使投资政策与法规。

《天使投资:创业与资本无国界》是以“地理叙事”为主线的。它涵盖了不同层次经济体下的天使投资活动:小市场和大市场,发展中国家和发达国家,以及高科技部门和传统产业部门。天使投资并不是“正在向全球化发展”,而是它的全球化已经成为事实,只是这一事实一直没有得到应有的认可。
天使投资人目前正在跨界于很多其他领域,如金融、经济、文化和科技——这如同政治上的边界一样重要。他们怀揣着无限激情和实践的意愿,将跨界进行得非常迅速。然而他们也发现,如果想要成功地实现跨界投资,他们需要更好地理解经济政策、税收要求(或奖励政策)以及其他国家和地区的特征。

天使不能单纯依靠投资领域的知识来发挥作用。他们还需要具备跨学科的知识,包括财务、管理、知识分析、法律、政治、科学、技术及物流等。很多人要么曾经是企业家,要么就是对创业精神有深入的了解。天使是必要的连接者,是考虑将人才、技术和资本等不同的元素成功结合起来的人。在许多情况下,他们的贡献是创业企业穿越“死亡之谷”阶段的救星。

与以往显著不同的是,现在的天使不再用特设的方式亲自来做这种“结合”。他们想要改变的是“生态系统”。这个系统可以使风险资本变得更大、交易更有效率且更规范,营造创业的文化态度,能够识别出有前途的天才和想法,并创建正式的平台(如俱乐部、孵化器和加速器)使相关活动更加活跃。