关于雏鹰计划阶段性政策调整的通知

根据新冠肺炎疫情防控形势要求,很多企业由于延迟复工等原因无法开展正常业务,为帮助企业共克时艰,基金会责无旁贷,创业基金会已制定了阶段性调整 “天使基金”申请对象的措施和两项惠及创业者和创业企业的措施:


1、“雏鹰计划”资助期内的创业者还款延迟两个月,且不记录个人征信逾期。

2、“雏鹰计划”新资助者首期还款日顺延3个月。

3、已入驻中国(上海)创业者公共实训基地五号楼的“天使基金”资助企业予以免除2020年2月和3月服务费。

4、向具备创业基础的“天使基金”申请对象提供创业培训、项目跟踪辅导等创业服务。

5、"天使基金”申请对象条件中“企业需注册在上海,注册时间不超过三年”放宽为“企业需注册在上海,注册时间不超过五年”。其余申请条件不变。


上述阶段性政策有效期到2020年12月31日。


上海市大学生科技创业基金会
2020年3月19日

关于雏鹰计划阶段性政策调整的通知

因本轮新冠肺炎疫情来势迅猛,对初创企业经营带来很大影响。

在各理事单位的指导支持下,创业基金会了解了“天使基金”资助企业的所处困境,经征求高校创业指导老师的建议,结合本市疫情防控期内各项政策要求,制定了面向“天使基金”资助企业的阶段性措施,全力支持企业共渡难关。


即日起至2022年12月31日,阶段性调整“天使基金”申请条件、资助金额及还款期限,具体内容如下:

一、天使基金“雏鹰计划”已资助企业:

资助期内的创业者可获最多3个月延迟还款且不记录个人征信逾期,由合作银行视资助企业具体情况配合执行。

二、天使基金“雏鹰计划”新资助企业:

创业者首期还款顺延3个月。如创业者为上海市2022年应届高校毕业生,首期还款顺延6个月。

三、阶段性调整“天使基金”申请对象部分条件:

1)申请条件中“企业需注册在上海,注册时间不超过3年”放宽为“企业需注册在上海,注册时间不超过5年”。

2)申请对象“最高学历毕业8年以内”放宽为“最高学历毕业10年以内”。

四、阶段性提高“天使基金”雏鹰计划资助金额:

雏鹰计划单个项目资助金额上限从最高50万元调整至最高70万元。


还款咨询电话

招商银行委贷者请垂询:

王老师17317904658

交通银行委贷者请垂询:

沈老师13818561261

徐老师18930512301

*交通银行委贷者请务必咨询以上老师具体操作细节

此外,对于已入驻中国(上海)公共创业者实训基地五号楼的“天使基金”资助企业予以免除3个月的服务费。希望通过以上阶段性措施的有效落实,让更多创业企业获得“天使基金”资助,缓解中小微创业企业的经营压力


上海市大学生科技创业基金会
2022年4月21日

EFG动态

超学科星球:讲好“跨学科”的故事,让孩子们在寓教于乐中认知世界



杨琼宁Alice

 

-超学科星球-

上海乐普拉文化传媒有限公司

EFG天使伙伴基金资助项目

2021天使基金优秀项目雏鹰奖
 

杨琼宁Alice高三时决定赴美留学,在经历了一年Gap year之后,顺利考取了美国顶尖学府之一,乔治·华盛顿大学就读金融专业,留学期间她以优秀的成绩以及出色的表现拿到了商学院的总统奖学金。

 

毕业后Alice选择了来到上海发展,从事风投相关工作,渐渐的她发现自己感兴趣的是创业本身,而不是资本交易,也是那时起她有了自己创业的想法,想做一个关于孩子们的项目,但一直没有找到合适的方向。

 

彼时,还没有出台相关的双减政策。Alice发现孩子们学习压力尤为巨大,每天上完课后,还要参加各种补习班,有的同学甚至还没有上小学就报了5个以上的补习班和辅导班。她觉得孩子们的童年不应该是这个样子,她决定要为孩子们做一款产品,可以寓教于乐,在快乐中汲取知识和认识世界。

 

Alice解释道,“我一直觉得小朋友的童年开心是最重要的。孩子们应该快乐的认识世界,保持对世界的好奇心,保留自己的想象力,找到自己感兴趣的东西。如果儿时就可以找到自己的热忱,那他的人生一定会非常幸福。”

 

01

跨学科认知世界

让孩子在寓教于乐中成长

 

2019年,Alice决定辞去工作全身心投入创业,她创立了品牌超学科星球,主要做少儿教育的内容研发。
 


 

在公司成立之初,Alice就针对相关市场进行了充分的调研,她了解到了当时的少儿教育市场上的原创内容质量参差不齐,不管是从故事结构、精神内核、还是艺术呈现上,都有进步的空间。行业内也没有做的特别好的标杆企业。

 

“那我们就严格要求自己,把自己当作榜样,产出更有趣的原创内容,同时将正向的价值观以及音乐、艺术等元素结合进作品,这样可以在潜移默化之中提升孩子们的审美。

 

有了明确的发展目标和方向后,产品的研发和制作还是花费了不少时间。原创的少儿教育内容制作本身是一个完整且复杂的电影工业体系,加上团队及Alice对产品本身的高标准严要求,从前期故事的编剧和美术,到中期动画的制作,再到后期剪辑合成,每一个环节都费时费力,只为了追求能达到的最好效果。
 

好在功夫不负有心人,由超学科星球出品的多个原创作品一经推出就在爱奇艺、优酷、乐视电视等平台月度热榜榜单上登顶榜首
 


黄框内都是超学科星球出品的原创作品

 

关于超学科星球这个名字的由来,Alice作出了自己的解释,对于孩子们的知识体系不应切割的太过条理化,因为孩子们对世界的认知应该是多维度进行的,反映在学习上就是跨学科的概念,而星球是想给孩子们带来一种快乐、充满遐想和可能性的感觉。同时也希望超学科星球可以给小朋友创造出来一个完整的故事宇宙,类似“儿童的漫威”。在这个故事宇宙中,孩子们可以充分的释放好奇心,了解世界,获得积极正向的能量。
 

02

面对双减政策+疫情压力下

公司正在稳步快速发展

 

这两年,疫情和双减政策给社会和教育行业造成了不小的影响,但对于超学科星球这样的少儿教育内容研发公司来说,却并未有什么影响。

 

Alice说道:“双减政策跟公司创立时的初心是一致的,这也变相证明了公司发展的大方向是正确的。”

 

超学科星球推出的原创产品内容都是通过各渠道在线上观看,如腾讯视频、电信IPTV等,用户可直接消费购买,转化属于2B2C的模式。
 


 

面对全国新一轮疫情的反扑,上海等地的中小学已经全面停课,孩子们都在家里上网课、自学,拥有了更多的闲暇时间,家长们也更愿意购买一些消费内容和课程,这样大家也更有机会看到超学科星球为儿童内容升级做的努力。

 

随着越来越多的家长和孩子认可,超学科星球出品的内容在各大内容平台销量排行榜上常居第一名。这样的热度也带来了更多的合作机会,超学科星球,已经成为各平台认可的A+类合作方,并固定为各平台教育/知识频道首页内容

 

创业旅途中,Alice和团队成员还主动联系过不少儿童慈善机构,希望可以把创造的趣味作品带给偏远地区的孩子们。她表示:“我们在这方面的情怀应该高过我们对于商业成功的追求,未来有机会的话希望更多参与跟儿童相关的慈善事业。”

 

对于现在的状态,Alice保持着乐观和开放的心态,不变的创业核心还是希望给小朋友带来开心。
 


 

03

创业者都是孤勇者

 

Alice认为,选择创业的人都十分具有勇气。她也从自身创业经历中总结了三点分享给大家。

 

首先是选择大于努力。一幢高楼的稳固取决于地基的稳固,不要因为一时兴起的想法就辞职创业,奋不顾身的投入进去,而应在前期做好充足的研究和论证,最好找到能快速试错的方法,如果商业模式跑不通就应及时调整方向,而不是一味坚持。

 

其次现金流或者资本的规划非常重要。Alice和团队一直在用公司的资金流或者债权融资的方式运营,团队始终坚持在正确的时间再做股权融资。创业初期可以从社会渠道寻找类似“天使基金”这样的公益扶持基金,尽量压低自身试错的成本。在确认公司的大方向以及跑通了全部的商业模式后,再考虑寻找更多的融资方式,比如股权融资等。很多对资本不太熟悉的创业者可能会认为拿到股权融资很好,通过不断拿A轮B轮C轮的融资去扩大公司规模,从现实角度来看,股权融资是成本最高的融资方式,如果可以的话,债权融资也是非常不错的选择,甚至是更优选择。

 

最后也是最重要的一点就是一定要注意自身的健康,身体和心理健康,尤其是心理健康。很多初创者的精神压力都是非常大的,而且本人处于一个不自知的状态。Alice通过自身相关经历讲述着:“我自己以及身边创业的朋友也会时不时找心理咨询师沟通,我觉得创业者们应该定期抽出一定的时间去做一下心理咨询,这个行为可以帮助到创业者释放精神压力,对事业和生活都会有非常大的帮助。” 

 

Alice一直保持着一种观念,就是“自己不一定要做到什么”,就像谷爱凌觉得自己的家人都是名校毕业,自己也一定要上斯坦福的时候,谷爱凌妈妈劝解说“你不一定要上斯坦福”。人一不留神就容易被自己的固定思维裹挟,觉得自己一定要把公司做大做强,年收入多少,盈利多少……等,但这些都是外在的东西,如果一直盯着这些目标,反而会忘记自己的初心,做出与原本相脱节的事情。

 

在最后,Alice向大家推荐了两本书,一本是《精益创业》,这本书在创业前期对她的帮助很大,另一本是《身心合一的奇迹力量》,里面有很多竞技运动的心理学知识,对创业者心态会很有帮助。